Privacy, ecco il nuovo decreto

Punita l’acquisizione fraudolenta e la diffusione di ingenti dati personali; a 16 anni il consenso dei minori per la rete; la sanità perde l’obbligo del consenso e oblazione in vista delle violazioni amministrative del vecchio codice della privacy. Codice che, seppure, amputato in larga parte, rimane in piedi. Viene, tra l’altro, abrogato integralmente l’allegato B sulle misure minime di sicurezza (la violazione delle quali non costituisce più reato). Sono alcuni dei punti dello schema del decreto legislativo di armonizzazione dell’ordinamento italiano al regolamento Ue sulla protezione dei dati (n. 2016/679), operativo dal 25 maggio 2018. Lo schema di decreto, che entrerà in vigore la stessa data, già approvato in via preliminare il 21 marzo 2018, ha subito più di una stesura, ma l’ultima bozza di cui si sintetizza qui il contenuto, con ogni probabilità verrà bollinata a giorni dalla ragioneria generale dello Stato e successivamente trasmessa in Parlamento per l’acquisizione dei pareri delle competenti commissioni parlamentari. L’ultima bozza è decisamente diversa dalla prima che è circolata tra gli addetti ai lavori. La novità più eclatante riguarda il contenitore delle norme: dalla completa abrogazione del codice della privacy (Dlgs 196/2003) si passa a una abrogazione chirurgica, anche se molto estesa e a una vasta operazione di sostituzione e integrazione di disposizioni. Alcune di queste sono la riproposizione di analoghe disposizioni del codice della privacy. Chi deve applicare la privacy si trova, dunque, di fronte a un quadro di norme sparse qua e là senza una fonte unificante. E ancora non è finita, visto che su alcuni pezzi importanti, come le autorizzazioni generali del garante, si apre una stagione di verifica della compatibilità. Ancora, ci potranno essere codici etici e infine continuano ad applicarsi i provvedimenti del garante adottati in 22 anni di privacy all’italiana, in quanto compatibili con il regolamento Ue e con le disposizioni del decreto di armonizzazione. Vediamo, dunque, di tratteggiare alcune delle novità e delle pseudo novità.

Oblazioni e depenalizzazioni
Il regolamento Ue 2016/679 afferma il principio per cui non si può punire due volte (con una sanzione penale e con una sanzione amministrativa) una stessa violazione. Ma se la prima bozza traduceva questo principio con una depenalizzazione a tappeto di tutti i reati previsti dal codice della privacy, l’ultima bozza ripropone una sezione penale, di cui entrano a far parte nuovi illeciti, come l’acquisizione fraudolenta di dati personali e la comunicazione e la diffusione illecita di dati personali riferibili a un ingente e rilevante numero di persone. Una norma ad hoc riguarda i procedimenti pendenti per i vecchi illeciti amministrativi, non arrivati a conclusione con l’adozione da parte del garante di un’ordinanza di ingiunzione di pagamento: chi vorrà potrà saldare il conto pagando i due quinti del minimo edittale. Per le sanzioni amministrative previste dal regolamento Ue 2016/679 in Italia le norme di procedura sono quelle della legge 689/1981. Rimane il fatto che avremo illeciti amministrativi puniti con due fasce di sanzioni per cui è individuato solo il massimo cioè 10 e 20 milioni di euro, senza predeterminazione del minimo. Una situazione questa che, quand’anche legittima, è assolutamente iniqua, perché accomuna sul piano edittale sia sanzioni lievi che gravi, sia sanzioni formali che sanzioni lesive di interessi sostanziali. Il problema beninteso non è la mancanza del minimo, ma la mancata graduazione legislativa di diversi livelli massimi in corrispondenza di livelli di gravità diversi e senza che a ciò possa sopperire il prudente uso del potere di graduazione che in concreto sarà adottato da parte del garante della privacy.

Minori
In relazione a servizi della società dell’informazione (app e servizi su Internet), il legislatore italiano fissa a 16 anni l’età valida per fornire il proprio consenso (nella prima bozza era fissato a 14 anni). Vi è da chiedersi, in generale, perché mai i minori di età siano trattati come i maggiorenni e non abbiano tutele ulteriori già con riferimento all’espressione del consenso.

P.A.
Si conferma che la P.A. non deve chiedere il consenso e che tratta dati in base alla legge. In base alle disposizioni sopravvivono i regolamenti sul trattamento di dati sensibili, già adottati e aggiornati da tutti gli enti pubblici.

Sanità
Le norme sulla privacy sanitaria dello schema di decreto legislativo di coordinamento perdono tutte le disposizioni sul consenso. D’altra parte il regolamento Ue 2016/679 (articolo 9) prevede per il trattamento dei dati sanitari presupposti diversi dal consenso.

Morti
Rivive la tutela dei dati delle persone decedute. È una materia lasciata dall’Europa ai singoli Stati e l’Italia mantiene ferma la disposizione sulla disciplina dei dati riferiti a persone defunte.

Delegati interni
Si ufficializza la possibilità di designare personale interno per attribuire specifici compiti e funzioni: non sono i responsabili interni (non previsti dal regolamento Ue), ma ci somigliano molto.

Le novità del decreto

Tratta dati solo in base alla legge

Da 16 anni possono esprimere il consenso per servizi della società dell’informazione

Compatibili i regolamenti sui dati sensibili

Misure di garanzia da parte del Garante

Limitato dal diritto di difesa

Diritti esercitabili dagli interessati

Possibile designare interni per compiti specifici

Abrogate disposizioni su consenso

Deciso entro nove mesi

Ammesse per promuovere attività d’ufficio

Si applica la legge 689/1981

  1. Illecito trattamento di dati sensibili, genetici, biometrici e acquisizione fraudolenta di dati personali
  2. Illeciti sul trasferimento di dati all’estero
  3. Comunicazione e diffusione illecita di dati personali riferibili a un ingente rilevante numero di persone
  4. Falsità nelle dichiarazioni al garante e interruzione dell’esecuzione dei compiti o dell’esercizio dei poteri del garante

Oblazione pari ai 2/5 del minimo per chiudere le violazioni amministrative pendenti

Semplificazioni con provvedimento del Garante

Entro 90 giorni verifica da parte del Garante

Si applicano corrispondenti sanzioni amministrative

Articoli correlati

Protezione dei dati, barra a dritta
Il nuovo regolamento Ue sulla protezione dei dati (Gdpr) entra in vigore venerdì prossimo, 25 maggio. E non ci sono possibilità di proroghe. Lo dice Giovanni Buttarelli, il Garante europeo...
Scopri di più
Raccolta differenziata, i sacchi trasparenti violano la privacy
L’estensione sul territorio nazionale del servizio di raccolta dei rifiuti “porta a porta” sta facendo aumentare la percentuale di raccolta differenziata con conseguente diminuzione dei rifiuti che finiscono in discarica,...
Scopri di più
Gradualità nelle sanzioni privacy
Confindustria, Abi, Ania, Assonime e Confcommercio inviano due lettere a governo e garante in vista della scadenza del 25 maggio. Troppe incertezze mettono a rischio la compliance. Serve lo sblocco...
Scopri di più
Il decreto inviato a Camere e Authorithy
Il decreto legislativo che deve coordinare la privacy europea con quella nazionale può iniziare il proprio iter. Lo scorso 10 maggio Palazzo Chigi l’ha inviato al Parlamento e al Garante,...
Scopri di più
Privacy, ecco il nuovo decreto
Punita l’acquisizione fraudolenta e la diffusione di ingenti dati personali; a 16 anni il consenso dei minori per la rete; la sanità perde l’obbligo del consenso e oblazione in vista...
Scopri di più
Le linee guida dei Garanti europei forniscono informazioni sulla Dpia
La valutazione di impatto privacy obbligatoria tutte le volte in cui il trattamento dei dati comporta rischi elevati per i diritti e le libertà delle persone. L’articolo 35 del regolamento...
Scopri di più
Privacy, rischi da valutare subito
Sono tenuti a redigere la “valutazione di impatto privacy” (la sigla inglese è Dpia: data privacy impact assessment) i datori di lavoro che: sono in possesso di dati sensibili di...
Scopri di più
Spiare l’e-mail è controllo a distanza
Con il provvedimento 53/2018 il Garante della privacy pone un freno alla prassi di molti datori di lavoro di conservare in modo massivo le e-mail scambiate dai dipendenti attraverso gli...
Scopri di più
Telecamere in azienda: visione “in diretta” solo in casi eccezionali
Installazione di impianti audiovisivi facilitata, anche se le aziende devono fare i conti con la vecchia modulistica. La circolare 5/2018 dell’ispettorato nazionale del lavoro (Inl) segna un’apertura rispetto al passato,...
Scopri di più
Informativa chiara al lavoratore sui dati raccolti
L’entrata in vigore, il 25 maggio, del nuovo regolamento europeo sulla protezione dei dati personali (2016/679) avrà un impatto anche sugli adempimenti informativi delle aziende per il controllo a distanza...
Scopri di più
“Consigliato” il responsabile dati
La nomina di un DPO (Data Protection Officer, in italiano RPD, Responsabile per la Protezione dei Dati), che secondo il regolamento europeo non è obbligatoria per tutti, è “raccomandata” dal...
Scopri di più
{"slides_column":"3","slides_scroll":"1","dots":"false","arrows":"true","autoplay":"true","autoplay_interval":"2500","speed":"1200","rtl":"false","loop":"true","design":"design-22"}
Powered by WishList Member - Membership Software
X